上年冬季,57歲的趙阿姨餐後和姐妹們去廣場舞,來到中途突然暈倒,送診後經查驗結果患了“梅尼埃病”!這類日常非常少談起的病症,使趙阿姨經常深陷暈眩和耳嗚的模式中。到底是什麼原因造成病症——迄今未知!那麼,究竟什麼叫梅尼埃病?大家怎麼判斷、醫治和健康保健呢?

 

什麼叫梅尼埃病?

 

梅尼埃病是一種以膜迷了路存水為病理學特點、侵及聽覺系統及前庭功能終未人體器官的變化規律的難治性耳道病症,此病的多發期為40-60歲,且女士占比稍超過男士(1.3:1)。有關梅尼埃病的發病原因,現階段未有公信力基礎理論,學術研究上覺得與內淋巴結造成和消化吸收失調相關。

 

梅尼埃病的臨床症狀?

 

梅尼埃病的典型性四聯症為復發性暈眩、耳嗚、不確定性聽力損傷與耳悶脹感,在其中對大家危害最高的病症是發病性暈眩,次之是聽力損傷、耳嗚與耳悶脹感:

 

1.發病性暈眩

約2/3的病人以暈眩為先發病症,多不斷20分鐘以上,最多可達12鐘頭。
暈眩發病時,常伴隨自發性眼震及臉色蒼白,流汗與噁心嘔吐等自主神經系統病症,暈眩發病後可漸漸地修復,但強烈暈眩後仍會出現頭昏、體態不穩定等病症。

 

2.聽力損傷

不確定性聽力損傷是梅尼埃病的臨床症狀,在突然發病常常被暈眩遮蓋,其優點為初期展現低頻率的感音性精神性聽力損傷,有交叉性,病發間歇期時聽力可一切正常;伴隨著病況進度,聽力損失會慢慢加劇,趨勢呈江河日下,最終可發展趨勢變成中-中重度感音神經性聾或全聾。大部分病人在聽力損傷的並且會發生畏懼強聲、尖聲刺激性的狀況。

 

3.耳嗚

耳嗚可以是梅尼埃病的最早期症狀,現病史初期常以嗡嗡響的低頻率吹消息,中後期可進度為高頻率的蟬叫聲,在清靜自然環境中加劇。

 

4.耳悶脹感

一部分病人可發生耳的擠壓、撐脹感,產生在病情的初期,常發生在暈眩發病前。

 

怎麼治療?

 

如病人發生以上病症,可到香港聽力中心開展聽結構力學查驗與前庭功能檢查,若診斷該病可依據病況對症治療開展藥物醫治或手術醫治。

醫治目地:降低或操縱暈眩發病,儲存聽力,緩解耳嗚及耳悶脹感。

發病期:可以用前庭功能緩聚劑、激素類藥物開展合理治療,若噁心幹嘔比較嚴重,行得通輸液支持治療;

間歇期:可以用倍他司汀與利尿藥以操縱暈眩發病,也可以於耳鼓注入激素類藥物,必須留意的是應向病人開展宣傳教育使其清除心理恐懼,並調整生活習慣;

手術醫治:包含內淋巴結囊手術治療、半規管堵塞術、前庭神經切斷術、迷了路摘除術等。適用範圍為暈眩發病經常、強烈,6個月保守療法失效的病人。

 

假如得了梅尼埃病,在平常生活上應當注意什麼?

 

1、低鹽、清淡的食物;
2、降低精神實質刺激性、心態刺激性;
3、維持心情愉快舒適,防止消極情緒;
4、防止疲勞及日常生活不規律性;
5、病症發病期時應臥床休息,並防止強光照強聲刺激性;
6、病症間歇期時可增強體質。