債務轉讓常常會被誤以為歸屬於股權回購。股權回購也被稱作債務資產重組,換句話說,債務資產重組和股權回購是同一個錢幣的正臉和背面的難題。可是,債務轉讓和股權回購則是2個不一樣錢幣的難題。

從會計視角看來,《企業會計準則第12號——債務重組》(財務會計【2019】9號)第二條要求:“股權回購,就是指在沒有更改交易對手方的狀況下,經債務人和借款人協約或人民法院判決,就償還債務的時間、額度或方法等再次達成共識的買賣”。香港債務重組中心的前提條件不是更改交易對手,債務人和借款人均不撤出或是在債務償還結束後與此同時撤出。而債務轉讓,則很可能會更改交易對手或是造成新的交易對手。債務轉讓應可用金融衍生工具有關企業會計準則,尤其是《企業會計準則第22號——金融資產轉移》的有關規定。例如,針對債轉股業務流程,大家一般全是瞭解為借款人對債務人償還債務,債務人取回債務並對借款人開展股權投資基金,這兒不涉及到債權轉移。

從所得稅視角而言,《財政部國家稅務總局關於企業重組業務企業所得稅處理若干問題的通知》(稅務總局[2009]59號)第一條第(二)項要求:“股權回購,就是指在借款人產生會計艱難的狀況下,債務人依照其與借款人達到的書面形式協議書或是人民法院裁定書,就其借款人的負債做出妥協的事宜”。由此可見,債務轉讓也不符所得稅上對股權回購的界定,不適合股權回購的所得稅解決標準。順帶談及,伴隨著公司企業會計準則的改動,股權回購的財務會計解決與所得稅的解決中間的差別也在增加。

現階段所得稅上沒有獨立的股權回購、iva 破產、債務轉讓的定義,可是股權回購、債務轉讓中假如涉及到實際的所得稅應納稅額市場銷售個人行為,仍歸屬於所得稅征繳範疇。例如債務中的債權投資做為規範化的債務,其出讓可用金融商品出讓的所得稅標準。自然,操作實務中大量的債務轉讓必須 融合實際的交易方式,剖析出讓方、購買方是不是涉及到有關所得稅應納稅額新專案。